Responsable en alimentation
Une région à découvrir
Résumé du poste
Description complète du poste
Sous la responsabilité du gestionnaire, la(le) responsable de l’alimentation, élabore des menus variés et équilibrés en tenant compte du Guide alimentaire canadien, prépare des repas complets et des collations, achète et entrepose les aliments, nettoie et entretient la vaisselle, les ustensiles, les équipements et les lieux de travail.
Principales responsabilités
1- Préparer des repas complets et des collations
Organiser sa journée de travail et faire sa mise en place;
Apprêter les aliments et confectionner les recettes choisies;
Répartir les portions des repas et des collations et les distribuer dans les locaux et dans la salle manger
Planifier l’organisation du travail;
Connaître les bonnes pratiques et protocoles de préparation d’aliments en respect des intolérances et des allergies alimentaires.
2- Acheter et entreposer les aliments
Assurer l'approvisionnement (Prise d’inventaire / cotation / appels avec les fournisseurs);
Rechercher et établir des liens avec des distributeurs, des producteurs ou des transformateurs alimentaires;
Discuter avec les fournisseurs et passer les commandes;
Ranger les aliments et assurer la rotation des stocks en tenant compte des règles d’hygiène, de salubrité, de conservation et des normes en matière de santé et de sécurité.
3- Nettoyer et entretenir la vaisselle, les ustensiles, les équipements et les lieux de travail
Établir une fiche d’entretien hebdomadaire, mensuel, semi-annuel et les remplir.
4- Élaborer des menus variés, équilibrés et de qualité. Choisir des recettes en tenant compte du cadre de référence Gazelle et Potiron et du Guide alimentaire canadien.
Élaborer des menus cycliques saisonniers ainsi que des menus thématiques à l’occasion;
Adapter le menu quotidien ou préparer un menu particulier pour tenir compte des allergies, des contraintes alimentaires ou des diètes particulières des enfants;
Connaitre les besoins nutritionnels (qualité et quantité) des enfants;
Connaitre les facteurs (variété, forme, couleur, texture, apparence) qui facilitent le développement du goû
Rechercher de nouvelles recettes, les sélectionner, les adapter au contexte de service de garde (ingrédients, quantités et méthodes) et les rédiger;
Élaborer les menus en fonction du budget alloué.
5- Participer à la rédaction et à la mise à jour des procédures en cuisine, en matière de gestion des allergies et toute autre procédure connexe
6- Participation au programme éducatif et à l’éveil au goût
Collaborer avec le personnel éducateur pour que chaque enfant évolue dans un contexte propice à la découverte des aliments, au développement de ses propres goûts et cela, dans le rythme qui lui est propre;
Animation d’activités éducatives sur les aliments auprès des petits.
7- S’assurer de connaitre, de comprendre et d’appliquer les politiques en vigueur
Politique alimentaire;
Politique sur les allergies alimentaires;
Règles d’hygiène et de salubrité (MAPAQ);
La mission éducative du CPE;
Programme éducatif en vigueur;
Guide alimentaire canadien.
8- Assister, participer, démontrer de l’intérêt et appliquer un processus de formation et d’amélioration continue
9- Ouverture à faire place à l’élaboration d’un nouveau menu ou d’intégrer de nouveaux mets.
Centre-du-Québec
Drummond
103 Boul Des Pins
Drummondville, J2C 1R1
Exigences et conditions
Exigences particulières
Diplôme d`études professionnelles (DEP) en cuisine d`établissement ou l`équivalent ;
Certificat de formation manipulateur d’aliment ou gestionnaire d’établissement alimentaire de la MAPAQ;
Aisance avec l’alimentation du nourrisson et des jeunes enfants;
Absence d’antécédent judiciaire en lien avec l’emploi;
Cours de premiers soins serait un atout.
Qualités et compétences requises
Sens de l'organisation
Structuré dans son travail
Capacité à gérer les priorités
Capacité à travailler sous pression
Facilité à travailler en équipe
Rapidité d’exécution
Autonomie
Débrouillardise
Facilité à communiquer avec le personnel éducateur
Avantages sociaux
Régime d`assurance collective personnel ou familiale;Régime de retraite à prestation déterminées cotisation employé(e) /employeur à 50 %;
12 jours de congés personnels rémunérés ;
13 jours fériés rémunérés;
Vacances (4% à 8%) ;
Allocation de kilométrage pour les déplacements.
Assurance Dentaire
Assurance Invalidité
Assurance Vie
Congés payés
Événements d'Entreprise
Garderie sur Place
Heures d’arrivée et de départ flexibles
Indemnité kilométrique
Nourriture à Prix Réduit ou Gratuite
Programme d'Aide aux Employés
Régime de retraite
Date d'affichage :
Date limite pour postuler : 23 novembre 2025
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