Conseillère ou conseiller en développement bioalimentaire - Tourisme gourmand (agrotourisme)

Employeur Centre d'emploi agricole de l'UPA-Estrie
Ville Sherbrooke
Horaire Temps plein
Type d'emploi Permanent
Domaine d'emploi Ressources naturelles
Télétravail possible Partiellement

Une région à découvrir

Résumé du poste

Tu es une personne passionnée d’alimentation, d’agrotourisme, de tourisme gourmand ? Tu es du genre à partager tes trouvailles locales ? Tu es la référence de tes proches pour tout ce qui est gourmand ou touristique ?
Tu cherches un emploi qui fait une différence ? Tu aimerais joindre une équipe dynamique et un environnement décontracté ? Tu es probablement l’ingrédient manquant !

DESCRIPTION SOMMAIRE DU POSTE
Ta fonction principale sera d’être responsable de projets reliés au développement de l’agrotourisme et de l’expérience gourmande dans la région. Tu effectueras différentes tâches liées à la conception, la concertation, le développement et la mise en œuvre de projets notamment en tourisme gourmand.

Tes tâches consisteront en l’identification des besoins des producteurs.trices, la recherche de moyens pour y répondre, la réalisation de projets et la communication liée à la diffusion des résultats des projets. Enfin, tu seras également responsable de l’accompagnement notamment des entreprises adhérentes à Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est dans la mise en marché de leurs produits, et plus largement, tu accompagneras les entrepreneurs dans le développement de leurs compétences.


NOTRE ORGANISME
Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie CIBLE est une table de concertation bioalimentaire qui a pour mission le développement du secteur bioalimentaire notamment par la commercialisation et la concertation des acteurs du milieu.

Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est (un de nos projets chouchous) existe depuis 15 ans ! Cette certification représente les produits agroalimentaires de près de 250 entreprises. Nous développons des projets tels que les circuits Brasseurs des Cantons, les Têtes Fromagères , Souvenirs de Cueillette ou encore des campagnes de promotion auprès des épiciers.

Alors qu’ils soient cultivés, transformés ou cuisinés dans la région des Cantons-de-l’Est, nous mettons en œuvre des projets collectifs pour tous. Nous sommes à la recherche d’une nouvelle ou d’un nouveau collègue pour continuer l’aventure.

Joins-toi à notre équipe dynamique et créative, qui porte fièrement les couleurs des produits bioalimentaires d’ici. Nous avons la volonté inébranlable de faire rayonner les producteurs.trices de notre région et contribuer à l’économie locale est notre motivation première.


PRINCIPALES TÂCHES ET RESPONSABILITÉS
- Identifier les besoins des producteurs.trices en matière de mise en marché 
- Élaborer et développer des projets collectifs qui répondent aux besoins identifiés, à l’aide de la marque - - Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est, en faisant appel à ton sens de l’innovation 
- Élaborer les stratégies liées aux projets collectifs 
- Coordonner différentes activités en lien avec les marques Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est, Brasseurs des Cantons, Têtes fromagères, Souvenirs de Cueillette 
- Accompagner et animer des groupes de producteurs dans la réalisation de projets collectifs 
- Préparer et animer des rencontres, des conférences de presse, formations, et autres activités 
- Voir à la logistique, la préparation et la réalisation de divers événements 
- Participer à la rédaction de textes pour le site Web, des communiqués de presse et autres communications 
- S’assurer de la réalisation d’actions qui sont en cohérence avec les stratégies 
- Interagir avec nos partenaires régionaux et provinciaux et maintenir des liens solides avec eux 
- Au besoin, accomplir toute autre tâche connexe reliée à ton titre d’emploi

Estrie

Estrie

Cette offre est disponible dans plusieurs territoires de la région.


4300, Boul. Bourque
Sherbrooke, J1N 2A6

Exigences et conditions

QUALIFICATIONS ET COMPÉTENCES REQUISES
- Baccalauréat en agroalimentaire, marketing, communications, tourisme ou dans un domaine connexe 
- Trois (3) années d’expérience dans un poste similaire 
- Autonomie, sens de l’organisation et de la débrouillardise 
- Entregent, sens de l’initiative, forte capacité d’analyse et de synthèse 
- Expérience en coordination de projets et en animation de groupe impliquant des intervenants provenant d’horizons professionnels divers 
- Habileté à travailler en équipe multidisciplinaire et à gérer plusieurs dossiers simultanément 
- Aptitude à identifier les enjeux et à trouver des solutions 
- Connaissance du secteur agroalimentaire (un atout) 
- Facilité dans la rédaction de communiqués, d’articles, de demandes de financement 
- Rigueur et minutie dans le travail 
- Respect des échéances et des priorités 
- Connaissances en informatique ; suite Office (obligatoire), réseaux sociaux (un atout), Canva, Photoshop (un atout), IA, etc. 
- Une excellente maîtrise du français oral et écrit 
- Posséder une voiture et un permis de conduire valide

48000 à 65000

Avantages sociaux

Échelle salariale : 48 000 $ à 65 000 $ (annuellement)
Nombre d’heures par semaine : Temps plein : 35 heures et 31,5 heures pour la période estivale
Fin de l’affichage : 31 octobre 2025
Entrée en fonction : dès que possible
Durée du poste : Permanent (renouvellement annuel)

Veuillez faire parvenir votre CV par courriel à Johanick Riendeau, directrice générale du CIBLE au direction@cible-estrie.org.

Postuler avant le 31 octobre 2025

Date d'affichage :


Date limite pour postuler : 31 octobre 2025

15 régions aussi
vivantes que stimulantes à découvrir
Découvrir les régions