Chargé.e de projet pour le développement de la filière biologique
Une région à découvrir
Résumé du poste
Tu veux contribuer à des projets bioalimentaires qui ont du sens? Bienvenue chez nous !
À la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL), on croit à la force du collectif. Notre petite équipe passionnée œuvre à connecter les acteurs du bioalimentaire de la région, faire germer des idées innovantes et concrétiser des projets porteurs de sens.
Ensemble, on défriche des chemins vers une agriculture durable, solidaire et rayonnante. Et aujourd’hui, on cherche une personne curieuse, créative et organisée pour structurer et faire grandir la filière biologique du Bas-Saint-Laurent.
Tu te reconnais ? Continue ta lecture.
Ton rôle au quotidien :
- Créer et maintenir des liens solides avec les partenaires locaux, régionaux et provinciaux ;
- Assurer une communication fluide et bienveillante avec les acteurs du milieu ;
- Organiser et animer des comités de travail dynamiques ;
- Tenir des rencontres de suivi pour bien connaître les enjeux du terrain ;
- Imaginer et coordonner des événements de réseautage ;
- Organiser des évènements de réseautage entre producteurs et intervenants de la filière ;
- Faciliter et structurer un système de mentorat entre producteurs et par production pour accompagner les démarrages ou la conversion à la certification biologique ;
- Relayer les opportunités de formation existantes dans la région ;
- Coconstruire une offre de formation avec les professionnels du secteur ;
- Valoriser la certification biologique et les producteur.rice.s biologiques de la région ;
- Assurer la gestion budgétaire, les suivis et la reddition de comptes ;
- Rédiger des demandes de financement au besoin ;
- Et bien sûr, collaborer avec le reste de l’équipe dès que nécessaire.
Parmi les projets vibrants auxquels tu contribueras :
- Une mise en marché collective de légumes d’hiver biologiques pour le marché de détail ;
- Un groupe de codéveloppement en gestion, dédié aux entreprises maraîchères diversifiées ;
- Un mécanisme d’achats groupés d’intrants biologiques, pour soutenir les pratiques durables ;
- Une démarche stratégique vers la création d’une coopérative de producteurs et transformateurs biologiques, afin de pérenniser les actions et valoriser les investissements collectifs.
Bas-Saint-Laurent
Cette offre est disponible dans plusieurs territoires de la région.
284, rue Potvin
Rimouski, G5L 7P5
Exigences et conditions
Ce que tu apportes avec toi :
- Une grande aisance à communiquer, vulgariser et bâtir des relations durables ;
- Une excellente maîtrise du français, à l’écrit et à l’oral ;
- Des compétences solides avec la suite Office 365 et d’autres outils informatiques (ex. : Canva, WordPress, Yapla, etc.) ;
- Un sens de l’organisation et une rigueur à toute épreuve ;
- Une capacité d’adaptation et une attitude positive, tournée vers les solutions ;
- Un esprit d’équipe et l’envie de contribuer à des projets collectifs.
Les petits plus à savoir :
- Un véhicule est requis et tu dois être à l’aise de te déplacer dans la région ;
- Avoir une ouverture à effectuer d’autres tâches connexes ;
- Être disponible à partir de la fin du mois de septembre 2025.
Avantages sociaux
Ce que nous t’offrons :- Un emploi qui a du sens, au cœur des enjeux bioalimentaires régionaux ;
- Un environnement de travail chaleureux, collaboratif et stimulant ;
- Une conciliation travail – vie personnelle vraiment flexible ;
- Un bureau à Rimouski ou ailleurs au Bas-Saint-Laurent (avec télétravail possible) ;
- Une rémunération entre 26,60 $ à 32,42 $/heure, selon ton expérience ;
- Un horaire de travail modulable entre 28 à 35 h/semaine, du lundi au vendredi (avec disponibilité ponctuelle les soirs ou fins de semaine si besoin) ;
- Un contrat à temps plein jusqu’au 31 mars 2026 avec possibilité de renouvellement.
Date d'affichage :
Date limite pour postuler : 04 septembre 2025
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