Distillateur.trice

Employeur Menaud
Horaire Temps plein
Type d'emploi Permanent
Domaine d'emploi Génie et sciences appliquées

Une région à découvrir

Résumé du poste

Nous cherchons une nouvelle personne pour prendre en charge le volet Spiritueux chez Menaud.

En tant que distillateur·rice, cette personne jouera un rôle essentiel au sein de l’équipe et dans la valorisation des produits de la région à travers des alcools singuliers. Cette personne sera responsable de superviser le processus de production des différents alcools, en assurant que chaque étape, depuis la réception des marchandises jusqu’à la mise en bouteille, soit exécutée avec précision. Ce rôle est primordial au développement de notre distillerie ainsi qu’au maintien et à l’élévation de la qualité de nos produits.

Les principales responsabilités

Participer à l’amélioration continue des produits et des procédures.
Faire en sorte que les produits maintiennent ou excèdent le niveau de qualité attendu.
Recevoir et organiser les intrants.
Préparer et effectuer les brasses.
Préparer et effectuer les distillations.
Préparer et effectuer les aromatisations, macérations, édulcoration, fortification, dilutions et transferts.
Remplir les registres, pour toutes les procédures.
Effectuer l’échantillonnage et alimenter les procédures de contrôle.
Maintenir une traçabilité effective des produits et des intrants.
Prendre en charge et effectuer les embouteillages.
Participer aux encanages.
Nettoyer et entretenir les équipements et l’environnement de travail général, selon les procédures établies.
Respecter les normes établies par l’ACIA, la RACJ, le MAPAQ et la SAQ.
Respecter l’ensemble des politiques internes et maintenir une éthique de travail conforme à celles-ci.

Capitale-Nationale - Charlevoix-Est

Capitale-Nationale

Charlevoix-Est

1, rue de la rivière
Clermont, G4A1B5

Exigences et conditions

Profil et compétences recherchées

Avoir une expertise des processus de distillation et d’assemblage.
Avoir un souci du détail et un sens de l’observation aiguisé.
Avoir une inclinaison à utiliser la méthode scientifique.
Avoir de la facilité en mathématiques.
Avoir de la facilité à utiliser les outils informatiques.
Être bilingue (français et anglais). Pouvoir communiquer aisément, à l’écrit et à l’oral, en français est nécessaire dans notre environnement.
Capacité à soulever des charges de 25 kg et moins.


Formation

Détenir un diplôme en distillation, microbiologie, science alimentaire, chimie ou dans un domaine d’étude connexe est hautement valorisé.
Une expérience pratique significative sera également considérée.


Atouts

Expérience dans le milieu de la distillation, le domaine brassicole, alimentaire ou dans un domaine connexe.
Expérience préalable en milieu manufacturier.
Un intérêt marqué pour le monde des spiritueux.
Expérience en création de produit et une compréhension des concepts de cycles de développement.
Avoir déjà utilisé de l’équipement de levage ou posséder ses cartes de chariot élévateur. Une formation sur place est fournie et requise dans tout le cas.

Avantages sociaux

Poste à temps plein (35-40 h/semaine).
Assurance collective après 3 mois d’ancienneté (incluant soins de santé, invalidité et soins de la vue).
Cotisation employeur à un RVER.
2 semaines de congés payés (vacances), passant à 3 semaines après un an.
Rabais sur les produits Menaud.

Date d'affichage :


Date limite pour postuler : 19 mai 2025

Pour obtenir de l'information sur la région et le territoire, contactez votre agent.e :

15 régions aussi
vivantes que stimulantes à découvrir
Découvrir les régions