Coordonnateur.trice de projet

Employeur Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches
Ville Sainte-Marie
Horaire Temps plein
Type d'emploi Contractuel
Domaine d'emploi Ressources humaines et relations industrielles
Télétravail possible

Une région à découvrir

Résumé du poste

En collaboration avec le Comité régional pour la sécurité alimentaire, la Table agroalimentaire de Chaudière-Appalaches est engagée pour la valorisation des surplus de productions agricoles et la création de partenariats durables avec les producteurs maraîchers. Par le projet « Les Radieux », nous souhaitons favoriser l’accès physique et économique aux fruits et légumes invendus, déclassés, trop mûrs pour la population, tout en soutenant les nombreux producteurs maraîchers présents sur le territoire.
Principal mandat : développer des collaborations entre les producteurs maraîchers et les différentes initiatives locales existantes ou en émergences qui
contribuent à bâtir la sécurité alimentaire pour tous. L’angle du projet se situe davantage dans la mise en marché de surplus agro-alimentaire afin de créer une nouvelle offre alimentaire sur le territoire.

DESCRIPTION DES TÂCHES :
Sous la responsabilité du Comité de gestion, le coordonnateur aura comme mandat de :
- Coordonner et mettre en œuvre le projet sur la revalorisation des produits maraîchers;
- Veiller à la cohésion entre les acteurs des différents niveaux d’interventions local et régional et avec le Comité de gestion du projet;
- Dresser des portraits territoriaux vis-à-vis les systèmes alimentaires locaux par le biais de collectes données et de recherche d’information;
- Faire l’identification des besoins des parties prenantes au projet;
- Valoriser les initiatives déjà en place ou en émergences dans les milieux et évaluer les possibilités de maillages et de soutien en fonction des besoins;
- Collaborer avec les partenaires locaux (agriculteurs, organismes communautaires, instances municipales, transformateurs, etc.) en fonction des dynamiques territoriales et des besoins;
- Mobiliser les acteurs régionaux et locaux importants pour le succès du projet en collaboration avec les partenaires;
- Animer et coordonner les comités liés au projet;
- Mettre en œuvre des éléments de pérennité du projet dans le temps;
- Établir un plan de communication du projet et s’assurer de la circulation de l’information entre les parties prenantes;
- Toutes autres tâches connexes.

Chaudière-Appalaches - La Nouvelle-Beauce

Chaudière-Appalaches

La Nouvelle-Beauce

1135, Boulevard Vachon Nord
Sainte-Marie, G6E 1M9

Exigences et conditions

FORMATION ET EXPÉRIENCES :
- Posséder un diplôme universitaire de premier cycle dans une discipline pertinente : agronomie, développement durable, environnement, mobilisation des communautés, développement rural et territorial, aménagement du territoire, design responsable, etc. Une combinaison de formation et d’expérience pourrait être considérée;
- Avoir de bonnes connaissances du milieu agroalimentaire (particulièrement le milieu maraîcher) et des partenaires intersectoriels impliqués en sécurité alimentaire;
- Avoir au moins 2 années d’expériences pertinentes en gestion de projets ou expérience en concertation et en développement de projets reliés au domaine agricole et/ou agroalimentaire.

HABILETÉS ET COMPÉTENCES RECHERCHÉES:
- Compétences en mobilisation, en concertation et en démarchage;
- Expérience en gestion de projet;
- Bonnes capacités d’initiative, grande autonomie, habiletés relationnelles et leadership mobilisateur;
- Excellentes capacités de communication;
- Compétences informatiques et aisance à utiliser les outils de collaboration virtuels.

À discuter

Avantages sociaux

CONDITIONS D’EMPLOI :
- Horaire : temps complet de jour. Peut nécessiter occasionnellement du travail de soir et de fin de semaine;
- Entrée en fonction : le plus tôt possible;
- Durée du contrat : un an, avec possibilité de prolongation;
- Lieu de travail : principalement télétravail et bureaux de la Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie;
- Salaire concurrentiel;
- Exigences : détenir un permis de conduire valide et avoir accès à une automobile (nombreux déplacements). Les frais de déplacement seront remboursés par
l’employeur. Être disponible pour se déplacer régulièrement chez les partenaires de la région de la Chaudière-Appalaches.

Date d'affichage :


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