Responsable de cuisine

Employeur Pub de la Contrée et Microbrasserie de Bellechasse
Ville Buckland
Horaire Temps plein
Type d'emploi Permanent
Domaine d'emploi Hôtellerie, tourisme et restauration

Une région à découvrir

Résumé du poste

Le pub de la Contrée, Microbrasserie de Bellechasse est à la recherche de la perle rare pour développer son volet restauration. Forte de 7 ans d’existence, l’entreprise est bien établie dans la région de Bellechasse et contribue à son rayonnement. Son achalandage ne cesse de croître. Elle recherche un candidat passionné de cuisine qui désire s’épanouir dans ce métier. Le candidat est encouragé à mettre ses couleurs au menu du pub. Bien que nous recherchons un candidat engagé dans son rôle, nous désirons que celui-ci puisse se réaliser et accéder à une belle qualité de vie. Notamment, par les horaires flexibles de travail. Les amateurs de randonnées pédestres, de ski de fond, hors pistes ou alpins, de vélo de montagne seront choyés ici, le pub étant adossé aux montagnes du Massif du Sud.

MISSION DE L’ENTREPRISE

À titre d’ambassadeur de Bellechasse, la coop participe à la fierté, à la dynamisation et au rayonnement de la région en proposant une expérience valorisant l’identité et les expertises locales dans une perspective de développement durable.

Valeurs

• Développement durable
• Solidarité: Envers les partenaires et entre nous
• Authenticité: Exprimer avec sincérité et engagement
• Respect: Accorder de la valeur aux gens
• Qualité des produits et services

Le responsable de la cuisine qui assure un minimum de 20h de travail, sur place, par semaine, pour le pub, relève de la direction générale;

Ce responsable a la charge de fixer le menu qui met en vitrine ses membres producteurs en priorité, les aliments locaux et de le présenter au personnel;

• Il/elle doit travailler en collaboration avec les membres producteurs pour connaître ce qu’ils peuvent fournir sur le menu et ce qui leur rend service (que veulent-ils mettre en vitrine?);
• il/elle met les recettes pour le menu fixe, dès que possible, à la connaissance de l’équipe en cuisine pour éviter les crises si rupture de stock, absence non planifiée du responsable, etc.
• Il/elle forme l’équipe qui travaillera en cuisine sur les recettes et les sorties de plats.
• Il/elle pilote l’entretien, le nettoyage des aires appartenant à la cuisine: cuisine, salle de storage, réfrigérateurs, chambre froide et congélateurs.
• Il/elle conçoit un choix de menu événementiel pour les réceptions de groupes.
• Il/elle gère les coûts des plats.
• Il/elle gère la rotation des stocks.
• Il/elle fait les commandes, soutenu par l’équipe qui identifie au fur à mesure par écrit ce qui manque dans un endroit donné; Le responsable doit tenir un document clair quant aux listes de commande avec les coordonnées des fournisseurs.
• Il/elle gère la réception des marchandises de la cuisine.
• Il/elle supervise les employés en cuisine.
• Il/elle s’assure de la logistique de la cuisine de préparation en dehors des heures d’achalandage soit en le faisant lui-même, soit en déléguant à l’équipe dans les horaires
• Il/elle veille à appliquer et faire appliquer les mesures d’hygiène et salubrité,
• Il/elle a le rôle de superviser le non gaspillage alimentaire en mettant en oeuvre des procédures de rotation des stocks et de valorisation des produits à l’interne notamment par la confection des éléments « du moment ». Il n’y a pas d’obligation ou de pression de la part de la coop pour que les éléments « du moment » soit toujours différents. Leur fonction étant de revaloriser des ingrédients déjà achetés, sans alourdir la logistique, tout en étant savoureux pour les clients.
• Il/elle est en charge d’officialiser le menu en proposant des variations saisonnières (2 fois / an) et le soumet à la d.g. pour approbation. Il est encouragé à sonder l’équipe du pub ou des collaborateurs proches avant de fixer le menu mais les décisions relèvent du responsable tant que les contraintes (voir plus bas) sont respectées.
• Il/elle prépare les horaires seul ou en équipe selon entente avec DG.

Les contraintes pour le menu sont:

• Mise en vitrine des membres producteurs et approvisionnement local,
• Efficacité de sorties des plats en cuisine, même et surtout en période de gros achalandage,
• Non gaspillage alimentaire,
• Pour la rentabilité du menu, tenter de rentabiliser les déplacements pour la cueillette des fournitures.

Bellechasse

Chaudière-Appalaches

Bellechasse

2020, rue de l'Église
Buckland, G0R1G0

Exigences et conditions

Qualités recherchées

• Être alerte, avenant, responsable.
• Avoir un bon sens de l’organisation.
• Faire preuve de leadership positif.
• Être résistant aux longues heures de travail debout.
• S’informer et se former sur les produits disponibles localement.

Formation requise

• DEP en cuisine ou toute autre formation reliée au travail.
• Formation Hygiène et salubrité - Gestionnaire
• Expérience minimum de deux ans dans le domaine.

Horaire de travail

Le samedi et horaire flexible pour les autres jours de la semaine en plus de la préparation en dehors des heures d’ouverture.

Salaire
Salaire intéressant. À discuter selon expérience.

Salaire intéressant. À discuter selon expérience.
Selon expérience

Date d'affichage :


Date limite pour postuler : 30 octobre 2020

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